すいどう探検隊 参加者募集

みんなで探検隊となって、広島市の水道のヒミツを探ろう!
水についての実験や、浄水場の探検で、水道についての知識を深めよう!

学校では教えてもらえない、水道のヒミツがいっぱいあるかも??

すいどう探検隊ってどんなことをするの??

◆川の水から水道水を作ろう!
 水道水はどうやって作られているのかな?みんなで実際に作ってしくみを学ぼう!

実験の様子
牛田浄水場 ◆浄水場を見学しよう!
 牛田浄水場を見学して、実際に水道水ができるまでの様子を見てみよう!
◆水道資料館を見学しよう!クイズラリーもあるよ!
 水道資料館を見学して、クイズラリーに挑戦してみよう!わたしたちの暮らしの中の水道や、広島市水道の歴史について学べるよ。
トンネル

実施日時・場所など

日時 令和元年11月23日(土・祝)
午前の部:9時30分~
午後の部:14時00分~
場所 広島市水道資料館・牛田浄水場 (住所:広島市東区牛田新町一丁目8-1)
※駐車場はありません。近隣の有料駐車場か公共交通機関を利用してください。
※広島市水道資料館について詳しくはこちらをご覧ください。
参加費 無料
対象 広島市、安芸郡府中町・坂町の小学生とその保護者(未就学児の同伴も可)
募集人数 午前の部、午後の部ともに20組(応募者多数の場合は抽選)
締切 11月11日(月)(必着)

応募方法・お問い合わせ先

※ 募集期間は終了しました。