広島市の水道を知る見学会 参加者募集

広島市の水道を知る見学会 水道施設見学会のご案内

水道水について知ろう!
水道水の作り方から歴史まで、一度に学べます。

≪見学のポイント≫
  • ・ 職員の解説で牛田浄水場をめぐりながら水道水の浄水工程を見学します。
  •  (実験なども行い、どなたでも楽しく学べます!)
  • ・ 災害時における応急給水の体験を行います。
  • ・ 牛田浄水場に隣接した水道資料館を見学し、広島市水道の歴史と現在と学びます。

凝集ろ過実験の様子  応急給水の体験の様子  広島市水道資料館

内容 「牛田浄水場」「広島市水道資料館」の見学
水道に関する実験と応急給水の実演
実施日 平成30年6月2日(土)
午前の部:9:30~12:10
午後の部:13:30~16:10
対象 広島市または安芸郡府中町・坂町に在住の方
参加費 無料
集合解散場所 広島市水道資料館(広島市東区牛田新町1丁目8-1)
※ 駐車場はありません。
  公共交通機関または近隣の有料駐車場をご利用ください。

広島市水道資料館までの行き方はこちらをご覧ください。
見学場所 牛田浄水場・広島市水道資料館
募集人数 各部50名

浄水場での見学の様子
皆様にお会いするのを
楽しみにお待ちしております!

応募方法

申込方法 はがき又はFAXに、参加希望の部、参加者の住所、氏名、年齢、電話番号を記入し、締め切り日までに郵送してください。
このホームページからもお申し込みできます。

参加をご希望の方は応募フォームへ進んで下さい。
応募フォームSSL対応 応募フォームSSL非対応

注1お申込みいただいた氏名、年齢、住所、電話番号などの個人情報は、本人の了解なく他の目的では使用しません。また広島市個人情報保護条例に基づき、収集した情報は厳重に管理いたします。
注2SSLとは、Secure Socket Layer の略で、ブラウザ(インターネットエクスプローラーやファイヤーフォックスなど)とホームページサーバーの通信を暗号化するための仕組みです。SSL対応のページからご応募いただいた個人情報は、安全に送信することができます。
注3ご利用のブラウザによってはSSLを利用できないことがあります。その場合は恐れ入りますが、SSL非対応のページをご利用ください。SSL非対応のページからご応募いただいた個人情報は、暗号化により保護されることはありませんのであらかじめご了承ください。
送付先 〒730-0011 広島市中区基町9‐32
広島市水道局企画総務課「広島市の水道を知る見学会」係
締め切り 平成30年5月15日(火)(必着)
備考 参加者の皆様には、レクリエーション保険をお掛けします。
当保険は、水道局からお示しする行程内のみ適用されます。
お問い合わせ 広島市水道局企画総務課広報広聴係
TEL:(082)511-6808 FAX:(082)221-5320
Eメール:w-soumu@city.hiroshima.lg.jp