第45回児童生徒図画・ポスターコンクール 募集案内

広島の水や水道への関心を深めてもらうとともに、川などの自然を大切にする心を養い、児童生徒の情操教育に資するため、広島市及び安芸郡府中町・坂町内に在住又は通学の小・中学校児童生徒を対象に、水・水道(おいしい水)をテーマとした図画・ポスターを募集しています。

広島市水道局

後援

広島市教育委員会、府中町教育委員会、坂町教育委員会

応募要領

募集期間 令和3年6月1日(火)~6月30日(水)(必着)
応募資格 広島市及び安芸郡府中町・坂町内に在住又は通学の小・中学校児童生徒
課題 水・水道(おいしい水)をテーマにしたものであれば自由
規格 四つ切り(392mm×542mm)の画用紙を使用してください。
画材はクレヨン、水彩絵の具など自由です。
応募方法
  • 作品は、学校一括送付、個人送付のいずれでも受け付けます。
  • 作品の裏面に応募用紙を貼り付けるか、住所、氏名(ふりがな)、電話番号、学校名、学年を明記し、下記お問い合わせ先までお送りください。(持参も可)
    ※ 学校一括送付の場合は、名簿を添付してください。
入選及び
学校特別賞

※ 応募者全員に参加賞を進呈します。

審査発表 令和3年8月上旬(予定)
広島市水道局ホームページで公表するとともに、学校または本人に郵送などで通知します。
表彰式及び
作品展示
  • 表彰式/市長賞、教育長賞、水道局長賞の受賞者を表彰
    日程: 令和3年8月下旬
    場所:広島市中区基町9番32号 広島市水道局基町庁舎
  • 作品展示/入賞作品を展示(予定)
    (1)日程: 表彰の日から10月下旬まで  場所:広島市水道局基町庁舎
    (2)日程:11月~翌年2月まで 場所:広島市、府中町及び坂町
    (3)日程:翌年3月 場所:広島市水道資料館
  • 応募作品は自作・未発表のものに限ります。
  • 応募は、一人1点までです。
  • 応募作品は、返却しません。
  • 入賞作品の著作権は広島市に帰属します。
  • 入選作品は各種広報活動に広く使用します。入選作品に関する個人情報(学校名、学年、氏名)は、公表されることを前提とします。なお、個人情報については、広島市水道局が責任を持って管理します。
  • 17時15分以降に持ち込みで応募される場合は、下記のお問い合わせ先まで事前にご連絡ください。