広島市の水道を知る見学会 実施報告

じゃぐっちーのイラスト 実 施 日 :  令和元年6月1日(土) 9:30~12:10 / 13:30~16:10
場  所 :  牛田浄水場、広島市水道資料館

広島市水道局では、水道週間(6月1日~7日)に合わせて、「広島市の水道を知る見学会」を開催し、水道モニターの方をはじめ多数のお客さまにご参加いただきました。
 この見学会では、お客さまに本市水道事業に対する理解と関心を高めていただくことを目的として、次のプログラムを実施しました。

1 水質に関する実験

濁った水から透き通った水を作る凝集ろ過実験、水道水の塩素に関する実験などを通じ、水道水の水質について理解を深めていただきました。

説明風景 凝集ろ過実験

2 牛田浄水場の見学

太田川から取り込まれた水がどのような工程を経て安全でおいしい水道水になっていくのか、職員の説明を交えながら浄水場を見学していただきました。

牛田浄水場 牛田浄水場

3 広島市水道資料館の見学

広島市水道資料館を見学し、広島市水道の歴史から災害への備えまでたくさんのことを学んでいただきました。

水道資料館内部 水道資料館内部

4 応急給水・利き水体験

災害時に避難所や病院などへ水を運ぶ、給水タンク車からの応急給水をしていただき、10㎏の水を運ぶ大変さを体験していただきました。
 また、水道局が災害時にどのような対応をするのかや私たちができる災害への備えについても熱心に耳を傾けていただきました。
 その後、水道水とミネラルウォーターの飲み比べ体験を行い、見た目ではわからない味やのどごしの違いを感じていただきました。

応急給水体験 水の飲みくらべ体験

さいごに ~参加者の声から~

川から家庭まで水がどのような過程を経てやってきているのかを知ることができた。
実験をしたり、実際に施設を見ることで理解が深まって良かった。
広島の水がおいしく、水質も優れていることが認識でき、安心して飲める。

見学会にご参加いただいた皆さま、どうもありがとうございました。安全でおいしい広島の水道水をこれからもよろしくお願いします。

今後も、たくさんの方々に水道を身近に感じていただけるよう頑張ります!

お辞儀するじゃぐっちーイラスト