みずの道をたどるバスツアー 実施報告

バスのイラスト 実施日 : 平成28年6月4日(土)
  6月5日(日)
場所 : 高陽取水場、高陽浄水場、牛田配水池ほか

広島市水道局では、水道週間(6月1日~7日)に合わせて、「みずの道をたどるバスツアー」を開催し、水道モニターの方をはじめ多数のお客さまにご参加いただきました。
この見学会では、お客さまに本市水道事業に対する理解と関心を高めていただくことを目的として、次のプログラムを実施しました。

1 水道水の浄水工程の見学

太田川から取り込まれた水がどのような工程を経て安全でおいしい水道水になっていくのか、各浄水施設をバスでめぐりました。普段なかなか目にすることができない施設に、皆さんワクワクされたのではないでしょうか。

高陽取水場

2 水に関する実験

濁った水から透き通った水を作る凝集ろ過実験、広島の水道水(軟水)とミネラルウォーター(硬水)の飲み比べ体験、水道水の塩素に関する実験などを通じ、水道について理解を深めていただきました。

凝集剤を入れかき混ぜている様子

3 応急給水実演の見学

基町庁舎では駐車場に埋められた耐震性緊急貯水槽からの応急給水を実演し、説明に熱心に耳を傾けてくださいました。

応急給水実演

さいごに ~参加者の声から~

水を安全においしく飲める水にする為、色々な工夫がされていることがわかりました。
身近だけれど知らないことばかりでとても良かったです。
水が安全に家庭に送られてくる事がわかりました。

見学会にご参加いただいた皆さま、どうもありがとうございました。安全でおいしい広島市の水道をこれからもよろしくお願いします。

今後も、たくさんの方々に、水道を身近に感じていただけるよう頑張ります!

お辞儀するじゃぐっちーイラスト